GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER
Frankreich ist bekannt für exzellente Weine, die außergewöhnlich hohe Koch- und Gebäck-Kunst, die perfekte Gastlichkeit -> sowie für die französische Mode und Kultur. Aber Frankreich hat auch als ->
INDUSTRIE-STANDORT ->
viel zu bieten.
Das französische Kultur- und Wirtschafts-Leben
ist voller Details, Überraschungen und Nuancen -> dass die französischen
Politikerinnen, Politiker, Parteien oder Regierungen
niemals vorsätzlich zerstören würden!
Selbst wenn man dem SOZIALISMUS, KOMMUNISMUS frönt oder einer linksgrünen IDEOLOGIE total verfallen ist. Die französische Politik kann knifflig und kompliziert sein -> wenn man sie nicht kennt. Aber französische Politikerinnen, Politiker, Parteien oder Regierungen kämen nie auf die abwegigen Gedanken den ->
INDUSTRIE-STANDORT FRANKREICH ->
auf Grund der Geschichten von einem vermeintlich zwingend notwendigen Klima- oder Energie-Wandel zu opfern. Was Politikerinnen, Politiker der Partei ->
BÜNDNIS 90 / DIE GRÜNEN ->
seit nunmehr über rund 32 Jahren in der Bundesrepublik Deutschland an SOZIAL-, FINANZ-, WIRTSCHAFTS- und INDUSTRIE-POLITIK praktizieren -> dass betrachtet die große Mehrheit der Französinnen und Franzosen als einen sinn- und nutzlosen -> sowie vollkommen überflüssigen gesellschaftlichen ->
CRASH-KURS ->
für die Mehrheit der Bundesbürgerinnen und Bundesbürger.
Ganz gleich -> welcher Politik man in Frankreich folgt!
Natürlich haben die meisten französischen Politikerinnen, Politiker, Parteien und auch die Regierung in Paris die außergewöhnlichen Herausforderungen von linksgrüner Ideologie und Politik erkannt. Doch kaum jemand würde der Idee verfallen das bewährte französische Kultur- und Wirtschafts-Leben -> das voller Details, Überraschungen und Nuancen ist -> vorsätzlich zu zerstören.
Man ist in Frankreich STOLZ auf das GELEISTETE!
Das beste Beispiel -> dass die meisten Menschen auf dem BLAUEN PLANETEN problemlos nachvollziehen können -> ist die „SO“ bezeichnete ->
FRANZÖSISCHE HAUTE CUISINE!
Der Franzose -> der die „SO“ bezeichnete ->
FRANZÖSISCHE HAUTE CUISINE ->
aus der Taufe hob und über 70 Jahre maßgeblich prägte war ->
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER!
Der spätere Meisterkoch wurde am 28. Oktober 1846 in Villeneuve-Loubet geboren und starb am 12. Februar 1935 in Monte-Carlo in Monaco.
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER ->
wurde 1846 als Sohn eines Schmiedes und Tabak-Pflanzers in dem kleinen Städtchen Villeneuve-Loubet geboren -> das circa 15 km westlich von Nizza liegt. Das Kochen erlernte der spätere weltweit bekannte Meisterkoch von seiner Großmutter. Mit 13 Jahren erlernte ESCOFFIER im Restaurant seines Onkels die Vorzüge und den Sinn der feinen Küche im Zusammenwirken mit perfekten den Service und einen den nützlichen Einkauf. Nach der Beendigung seiner Lehrjahre wechselte der spätere Meisterkoch in das Hotel Bellevue bei Nizza und wurde schon mit 18 Jahren zum Chefkoch ernannt.
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER ->
ging 1865 in das Petit Moulin Rouge in Paris. Dort bekleidete ESCOFFIER zuerst den Rang eines Commis Rôtisseur und danach den des Sauciers.
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER ->
erkannte die extremen Schwachstellen in der Küchen-Arbeit und verbesserte Schrittweise über 70 Jahre lang grundlegend die Abläufe in der Küchen-Arbeit. Durch sein Buch ->
LE GUIDE CULINAIRE ->
erlangte ESCOFFIER Weltruhm. ESCOFFIER adaptierte Spezialitäten anderer Nationalstaaten und prägte auch dadurch den exzellenten Ruf und Ruhm der französischen ->
HAUTE CUISINE!
Übrigens….
…. viele Französinnen und Franzosen haben auch noch nicht vergessen -> dass der Meisterkoch seinen Militärdienst -> von 1866 bis 1871 -> als Küchenchef beim französischen Generalstab ableistete. Im Deutsch-Französischen Krieg geriet ESCOFFIER in Metz in deutsche Gefangenschaft und wurde nach Wiesbaden gebracht -> wo er Arbeit im Kurhaus fand. Danach kochte ESCOFFIER für den französischen General Patrice de Mac-Mahon -> den man als Kriegsgefangenen in einer Wiesbadener Villa einquartiert hatte. Ab 1872 arbeitete ->
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER ->
im Hotel Luxemburg in Nizza als Küchenchef. 1873 kehrte ESCOFFIER als Küchenchef in das Petit Moulin Rouge nach Paris zurück.
1876
eröffnete ESCOFFIER in Cannes sein erstes eigenes Restaurant -> das ->
Le Faisan doré ->
Auf DEUTSCH -> Der goldene Fasan! Zeitgleich arbeitete ESCOFFIER auch noch im Petit Moulin Rouge. Das dortige Engagement endete am 15. August 1878. Auf dem gesamten BLAUEN PLANETEN ist ->
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER ->
ein Vorbild und eine Legende. Überall auf der Welt in absoluten Top-Restaurants und Top-Hotels ist der Geist von ->
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER ->
noch immer deutlich spürbar -> denn ESCOFFIER hat sein Leben der Verwirklichung eines sehr französischen Traums geweiht.
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER ->
wollte die Kochkunst in den Rang der schönen Künste erheben.
Das ist in einer außergewöhnlichen Form gelungen!
Deshalb können heute Meisterköchinnen und Meisterköche ein Prestige und kreative Freiheit -> quasi wie große Künstlerinnen oder Künstler -> genießen. Der Name ->
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER ->
steht für tiefgreifende gesellschaftliche Veränderungen in der Welt der Gastronomie. Auf ESCOFFIER gehen Neuerungen und Innovationen auf allen Gebieten der Gastronomie zurück. ESCOFFIER ist der geistige Vater der Küchen-Brigaden und fand eine sehr präzise und sehr hierarchische Arbeitsteilung in Anlehnung an den Taylorismus.
GEORGES AUGUSTE ESCOFFIER ->
verhalf einem gesünderen und bekömmlicheren Speisen zum Durchbruch. Bleibenden Ruhm erlangte ESCOFFIER nach der weltweit Übersetzung seines Buches ->
LE GUIDE CULINAIRE ->
im Jahr1903. Das Buch ->
LE GUIDE CULINAIRE ->
ist eine Enzyklopädie -> die quasi mit wissenschaftlicher Präzision alle Rezepte und Grund-Prinzipien der Art zu Kochen von ESCOFFIER vermittelt. Das Buch gehört überall auf dem BLAUEN PLANETEN -> für nachfolgende Generationen von Meisterköchinnen und Meisterköche -> zum Standardwerk der französischen Küche. Das ist auch die Zielsetzung der ->
Auguste Escoffier School of Culinary Arts ->
einer private Kochschule mit Campus in Boulder in Colorado. Die Schule bietet Koch- und Gebäck-Kunst, Formen der Gastlichkeit und des Lebensmittel-Unternehmertums, ganzheitliche Ernährung und Wellness -> sowie pflanzliche Programme an. Die ->
Auguste Escoffier School of Culinary Arts ->
wurde 2010 gegründet. Deshalb kämen französische Politikerinnen, Politiker, Parteien oder Regierungen nie auf den vollkommen abwegigen Gedanken den Mythos der ->
FRANZÖSISCHEN HAUTE CUISINE ->
auf Grund der vielen realfernen Geschichten von einem vermeintlich zwingend notwendigen Klima- oder Energie-Wandel -> zu opfern. Was linksgrüne Ideologie und Politik in der Bundesrepublik Deutschland und auf dem BLAUEN PLANETEN mit dem Mythos der ->
DEUTSCHEN AUTOMOBIL-INDUSTRIE ->
veranstaltet hat -> ist deshalb -> nicht nur für die Mehrheit der Französinnen und Franzosen absolut unbegreiflich.
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